
〇令和7年度 消費者対象オンライン講習会 開催
~家庭における食中毒の話~
〇食品衛生歳末一斉監視を実施します
〇東京都における「HACCPに沿った衛生管理」の取組支援
〇冬の味覚 かき・ふぐ
正しい取扱いで提供しましょう
〇ノロウイルス食中毒にご注意!
東京都保健医療局健康安全部食品監視課HACCP制度推進担当より「令和7年度HACCPシンポジウム(参加費無料)」のご案内となります。
第1部 基調講演
「食品製造現場におけるねずみ・昆虫対策とHACCPの実践」
講師:大庭 朋洋 氏
(アース環境サービス株式会社 学術部 関東エリア エキスパート)
「衛生管理は現場から~栄光堂製菓の実践事例~」
講師:関 正貴(栄光堂製菓株式会社 品質管理部 部長)
第2部 パネルディスカッション
~みんなで話そう、衛生管理の課題と工夫~
参加希望の方は申込方法に基づき対応していただきますようお願い致します。
詳しくはこちら↓
東京都保健医療局健康安全部健康安全課試験・免許担当より「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」の案内がまいりました。
参加希望の方は申込方法に基づき対応していただきますようお願い致します。
東京都健康安全研究センターから、健康食品による危害発生を未然に防止し、表示、広告及び販売方法の適正化を図ることを目的とした講習会が開催されますので、会員の皆様へ周知いたします。
1、実施方法
インタネットによる動画配信(オンデマンド形式)
1、開催日時 (動画配信期間)
令和7年12月2日(火)から令和8年1月30日(金)まで
1、申込期間
令和7年11月3日(月)~
公益社団法人日本食品衛生協会から、日食協特別会員の皆様に食品衛生に関する情報提供のため、「特別講演会」開催のご案内がまいりましたので、ご周知いたします。
1、日時 11月12日(水)15時00分~
1、講演 女性りーダーの視点で語る
「食と消費者行政課題と展望-最前線で感じたこと-」
消費者庁 前長官 新井 ゆたか 氏
(15:10~16:10)
1、質疑応答(16:10~16:25 15分)
休 憩(16:25~16:40 15分)
1、情報交換会(16:40~)
1「食品、添加物等の規格基準別表第1第1表に規定する基材を構成するモノマー等について」の一部改正について
2「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する告示について
今般、日食協を通して、消費者庁より「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する告示」について連絡がございました。
以下に改正の概要や内容につきまして、消費者庁からの告示についてお知らせ致しますので、是非ご覧いただきますよう、お願い申し上げます。
令和6年度東京都食品衛生監視指導計画の実施結果
自治指導員活動の推進をお願いします~食品衛生の確保向上に~
活用してください。協会作成のパンフレット
東京都食中毒発生状況
公益社団法人日本食品衛生協会より標記講習会に関する開催について、周知依頼がまいりましたので、お知らせいたします。
受講希望の方は、公益社団法人日本食品衛生協会へお申し込み下さいますよう宜しくお願い致します。
下記の詳しくはこちら から公益社団法人日本食品衛生協会のご案内をご覧いただきまして、お申込み下さい。
東京都保健医療局健康安全部食品監視課からお知らせがまいりました。
東京都では、「HACCPに沿った衛生管理」の定着支援の一環として食品製造・加工業向けのHACCP推進者育成講習会を開催いたします。
今年度は異物混入対策のためにHACCPの工程管理を活用した管理方法のポイントやHACCPを現場に定着させるために大切な従業員教育について学べる内容となっており、施設の規模やHACCPの取り組み状況に関わらず受講いただけます。
別添チラシをご覧いただき、是非、会員の皆様のご参加をお願いします。
別添チラシはこちら↓
東京都健康安全センターからお知らせがまいりました。当センターでは、リスクコミュニケーション事業の一環として都民の皆様と食の安全について考える「食の安全都民講座」を実施しています。
今回は、「キノコ」について取り上げ、講義動画等のウェブ配信により、別紙のとおり実施します。
別紙チラシをご覧いただき、是非、会員、関係職員の皆様にご視聴いただきますようお願い申し上げます。
別添チラシはこちら↓
東京都生活文化局 消費生活部取引指導課からお知らせがまいりました。
東京都では、事業者が不適切な取引の防止や商品・サービスの表示に係る法令を遵守した事業活動に取り組めるよう、専門家(弁護士等)による特定商取引法及び景品表示法等に関する法令や違反事例等の解を取り入れた講習会を実施しています。
下記URLより、詳細をご覧いただき、是非、会員の皆様のご参加をお願いします。
東京都保健医療局健康安全部からお知らせがまいりました。
東京都では、飲食店等が食物アレルギー対策に取り組むために必要な知識等に関する講習会を別添チラシのとおり開催いたします。
下記より、詳細をご覧いただき、是非、会員の皆様のご参加をお願いします。
東京都保健医療局健康安全部食品監視課からお知らせがまいりました。
東京都では、輸入食品の安全確保をより一層推進するため、都内の輸入食品関係事業者を対象に、輸入食品関係事業者衛生講習会を毎年度開催しています。
本年度も別紙のとおりオンデマンド動画配信にて講習会を開催します。
是非、会員の皆様のご参加をお願い申し上げます。
東京都保健医療局健康安全部食品監視課からお知らせがまいりました。
東京都では、逐次改正される食品表示制度について最新情報を提供することを目的とした講習会を別添チラシのとおり開催いたします。
都内の食品製造業、輸入業、問屋業、販売業等の食品関係従事者を対象としておりますので、是非会員の皆様のご参加をお願いします。
1.日 時
第一回:令和7年10月23日(木)午前9:30~午後0:30
第二回:令和7年10月23日(木)午後2:00~午後5:00
第三回:令和7年11月17日(月)午後2:00~午後5:00
2.対 象
都内の食品製造業、輸入業、問屋業、販売業等の食品関係従事者
3.講習内容、申込方法及び申込期限
別添チラシをご覧ください。
〇器具、容器包装のポジティブリスト制度について
・器具、容器包装とは
・器具、容器包装に係る従来からの規制
・食品用器具、容器包装のポジティブリスト制度の概要
・営業時間の情報伝達
・衛生管理・営業届出
〇東京都における「HACCPに沿った衛生管理」の取組支援
・食品衛生管理ファイル(小規模な一般飲食店向け)
・HACCP訪問アドバイス(小規模な一般飲食店・給食施設向け)
・HACCP推進者育成講習会(主に食品製造・加工業向け)
・HACCPシンポジウム(主に食品製造・加工業向け)
・HACCP相談会(保健所窓口)
・HACCPに沿った衛生管理に関するアンケート
活用ください「HACCPに沿った衛生管理」リーフレット!
「巡回活動記録簿」の活用を
教育用ビデオが完成 「食中毒予防の気づきスイッチ ~あたりまえのこと出来ていますか?~」
ふぐ取扱責任者教本販売中 「最近5年間の問題と解答」と合わせてご活用ください
○東京都より制作委託を受け、都・八王子市・町田市・特別区の保健所等食品衛生行政の第一線で働く食品衛生監視員が制作委員を務めた食品衛生教育用ビデオの販売を開始いたします。
是非、各種講習会や社内教育等にご活用下さい。
公益社団法人調理技術技能センターより「調理師のための嚥下調整食研修」のご案内について周知依頼がございました。
高齢社会の更なる進展を見据え、嚥下機能、栄養状態、嗜好等を踏まえた嚥下調整食を適切に調理出来る知識や技術を普及することを目的として、飲食店等に従事する調理師(調理師予定者含む)の皆さん向けの研修を開催する旨のご案内を頂きました。
〇都内の食品苦情 4,650件
「有症」が最多、「食品・器具の取扱い」が次ぐ
〇活用してください「2025 食品衛生管理ファイル」
毎月の振り返りで衛生管理の改善・向上を
〇得ダネ情報
令和7年度HACCPに沿った衛生管理導入のための訪問
アドバイス事業 ~費用は無料です!~
〇夏の食品衛生一斉監視を実施します
6月2日~8月30日
東京都保健医療局健康安全部より令和7年度「東京都ふぐ取扱責任者試験の実施」についての案内がまいりました。
詳細につきましては、下記記載を確認の上、対応願います。
令和7年度教育事業等の進め方
2024年度版「巡回活動記録簿」の返却をお願いします。
食品衛生指導員全国研修会演習発表要旨
~巡回活動時の助言・指導の参考に~
〇知って備える災害時の食中毒予防
〇東京都委嘱食品衛生講習会
「給食施設の衛生管理」オンライン無料配信中
〇令和6年東京都の食中毒発生状況<速報>
~ノロ、カンピロ、アニサキスが8割占める~
今般、消費者庁消費者教育推進課より「食品寄附等に関する官民協議会」において議論を重ねた結果として、「食品寄附ガイドライン~食品寄附の信頼性向上に向けて」が策定され公表されました。
以下にガイドラインの概要や内容につきまして、消費者庁ホームページをご紹介いたしますので、是非ご覧いただき、食品ロス削減に向けてご参考いただきたく存じます。
【詳しくはこちら】↓
食品寄附ガイドライン~食品寄附の信頼性向上に向けて~(概要)
食品寄附ガイドライン~食品寄附の信頼性向上に向けて~(第一版)
【関連ウエブページ】
今般、消費者庁消費者教育推進課より「食べ残し持ち帰りに係る法的取扱いに関するガイドライン検討会」において議論を重ねた結果として、「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~」が策定され公表されました。
以下にガイドラインの概要や内容につきまして、消費者庁ホームページをご紹介いたしますので、是非ご覧いただき、食品ロス削減に向けてご参考いただきたく存じます。
「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~ (概要)」【別添①】
「食べ残し持ち帰り促進ガイドライン~SDGs 目標達成に向けて~」【別添②】
【関連ウエブページ】
東京都保健医療局から標記の件につきまして、周知依頼がありましたので、お知らせ致します。
このたび、消費者庁から消除予定添加物名簿の作成にあたり、既存添加物名簿に収載記載されている8品目の販売等調査及び既存添加物「5′デアミナーゼ」生産菌株及びその菌種並びに販売等調査を実施する旨の通知が発出され、この件に関し、消費者庁ホームページに掲載されているほか、東京都においても食品衛生の窓ホームページ等を活用して管内の事業者に対して周知をしているところです。
つきましては、調査対象となっている8品目の既存添加物並びにこれを含む製剤及び食品を取り扱っている場合、また既存添加物「5′デアミナーゼ」を取り扱っているの場合は、期日までに消費者庁へ申出書を提出下さいますようお願いいたします。
新年の御挨拶~「基本的な衛生管理」を浸透させるために~
食物アレルギー対策に取り組みましょう
教育事業の進捗状況を報告
~自治指導事業運営委員会を開催~
~自治指導員部長会を開催~
食品衛生街頭相談用パネルの活用を~始まっています!HACCPに沿った衛生管理~
2023年度版の「巡回活動記録簿」を回収しています
東京都食中毒発生状況(速報)