事業内容

中央区食品衛生協会は、一般社団法人東京都食品衛生協会の会員として飲食等に起因する衛生上の危害の発生を防止するため、衛生思想の普及啓発及び自主衛生管理の向上を図り、区民の健康増進と食品業界の安定と繁栄に寄与することを目的として設立されました。

 

団 体 名 称: 中央区食品衛生協会
設立年月日: 平成15年4月11日(下記2食協が統合)
中央食品衛生協会 昭和24年10月設立
日本橋食品衛生協会 昭和25年4月設立

会   員   数: 1,771名(28業種組合・賛助会員122社)【会員一覧】(令和5年5月末現在)



中央区には飲食店をはじめとする「食」に関わる拠点が綺羅星のごとく存在しています。そして、そのそれぞれが味は勿論のこと、高度な衛生管理の下に運営されており、ご利用される方々を満足させるに足る状況にあることが、中央区の街の大きな魅力の一つになっております。中央区食品衛生協会は、食の安心・安全という観点から中央区内の飲食拠点の衛生管理を更に推し進めることで、中央区の街としての魅力度の更なる向上に向けて活動して参ります。

 

 

 

 

 


中央区食品衛生協会
会長 二永 展嘉