トピックス
2020.10.19

令和2年度「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」について

東京都福祉保健局健康安全部健康安全課試験・免許担当より「東京都ふぐ取扱者資格受入講習の実施」の案内がまいりました。

参加希望の方は申込方法に基づき対応していただきますようお願い致します。

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2020.10. 5

健康食品取扱事業者講習会の開催について

東京都健康安全研究センター、東京都生活文化消費生活部より健康食品による危害発生を未然に防止し、表示広告及び販売方法の適正化を図ることを目的として、協会に所属する健康食品取扱事業者への周知依頼がまいりました。

参加希望の方は別紙参加方法に基づき対応していただきますようお願い致します。

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2020.10. 1

東京ソフトクリーム衛生協会より 「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の手引書の提供について

東京ソフトクリーム衛生協会より令和2年4月開催予定でありました講習会が中止となり、講習資料として用意しておりました冊子を無償で提供する旨のご連絡がございました。

ご希望の方は別紙申込用紙に記入して頂き対応して頂きますようお願い申し上げます。なお、電話での対応時間については申込用紙内の時間厳守をお願いすると共に電話のかけ間違いには注意して頂きますようお願い致します。

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2020.10. 1

自治指導員だより第260号を掲載

下痢原性大腸菌による大規模食中毒を予防するには~原因と対策~

自治指導員活動の推進をお願いします。~食品衛生確保向上に~

東京都食中毒発生状況(速報)

活用してください。協会作成のパンフレット

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2020. 9.18

令和2年度「事業者向けコンプライアンス講習会」WEB配信について(東京都)

依頼文

受講者募集

2020. 9.16

令和2年度「食鳥処理衛生管理者の登録講習会」の受講申し込みについて

日本食品衛生協会より「食鳥処理衛生管理者の登録講習会」の受講申し込みについて連絡がございました。

受講希望の方は、日本食品衛生協会のホームページの指示に従い対応していただきますようお願い致します。

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2020. 9. 8

食品衛生責任者お知らせ版 第185号を掲載

東食技研が飲食店のHACCP導入をサポート~衛生管理計画を無料診断~ 先着260施設(店に相談員を派遣します)

飲食店事業者のみなさまへ~「食物アレルギー講習会」を開催します~(中止)

※「食物アレルギー講習会」につきましては、急遽、東京都福祉保健局より「集合方式」から「オンライン方式」に変更の為、「赤羽会館」での開催につきましては中止のご連絡がございました。
尚、「オンライン方式」による概要につきましては今現在、未定となっております。
詳細については東京都食品衛生の窓より確認願います。

詳しくはこちら ⇒ 東京都食品衛生の窓

今夏の食品衛生一斉監視実施結果まとまる~中間報告 6月1日~7月31日 ~

外食事業者の皆様へ~ご存じですか?米トレーサビリティ法~

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2020. 7.28

自主的衛生管理向上実地講習のお知らせ

東京都の衛生管理計画作成支援事業として標記事業を受託しました。都内の小規模一般飲食店事業者260施設を無料で支援を受けることができます。

詳しくは→ご案内

     →申込書

2020. 7.17

感染防止徹底宣言ステッカーの取組について

東京都通知  -PDFファイル

感染防止徹底宣言ステッカー

2020. 7.10

自治指導員だより第259号を掲載

新型コロナ・夏の食中毒対策~「HACCPに沿った衛生管理」の実践を~

食品衛生管理ファイル~実務講習会で説明します~

「巡回活動記録簿」の活用を

教育用ビデオが完成 「潜入!食中毒サミット」~各講習会などで活用を~

食品衛生街頭相談~新パネルが完成しました~

詳しくはこちら

2020. 6.30

レジ袋有料化がスタートします。

令和2年7月1日より、全国でプラスチック製買物袋の有料化がスタートします。

詳しくはこちら 経済産業省ホームページ

2020. 6.18

令和2年度第1回「食の安全都民講座」のウェブ配信について

東京都健康安全研究センターより『「低温調理」の安全性を科学する!』のウェブ配信についての御案内がまいりました。

講義動画等のウェブ配信については別紙に基づき対応していただきますようお願い致します。

詳しくはこちら

2020. 6.17

食品衛生責任者お知らせ版 第184号を掲載

平成30年度 都内の食品苦情 5034件 ~「有症」が最多。「異物混入」はゴキブリ、ハエ、毛髪などから~

活用して下さい「食品衛生管理ファイル」~HACCPの考え方に沿った衛生管理の実践を~

夏の食品衛生一斉監視を実施します

詳しくはこちら

2020. 6.11

令和2年度「食鳥処理衛生管理者登録講習会」受講希望者に関する調査について

公益社団法人日本食品衛生協会より受講希望者に関する調査について依頼がまいりました。

受講希望の方は受講希望調査票に記載して頂き、公益社団法人日本食品衛生協会に直接FAXを送付していただくか、もしくは、別紙用紙の方法(5.調査票の提出)に従い公益社団法人日本食品衛生協会のホームページより、メールフォームに必要事項を記入し対応していただきますようお願い致します。

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2020. 6. 1

新型コロナウイルス感染症のまん延防止に向けた取組の推進について(東京都通知)

令和2年5月26日付 東京都知事より「新型コロナウイルス感染症のまん延防止に向けた取組の推進について」の通知がまいりました。

つきましては、これらの取組等のご理解とご協力をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症のまん延防止に向けた取組の推進について

新型コロナウイルス感染症のまん延防止に向けた取組の推進について

新型コロナウイルス感染症を乗り越えるためのロードマップ

2020. 5.19

「TAKE OUT」のポスターの配布について

いわゆるお弁当など「TAKE OUT」で提供する会員の皆様を支援するため、下記のポスターを作成しました。ご希望の皆様は、当協会の窓口であります各総合事務所で配布してまいりますので宜しくお願いいたします。
なお、このポスターは会員限定とさせていただきます。(総合事務所 問い合わせ先)

※お求めの際は「会員カード」をご持参くださいますようお願い致します。

また、持ち帰り弁当には食中毒発生リスクや食品表示等の衛生的な取り扱いが必要です。チラシと併せて「テイクアウトを行う際の留意点」をお渡しいたしますので、参考にご活用下さい。

 

ポスター(見本)
※現物のポスターのサイズにつきましては、A3サイズとなります。
テイクアウトを行う際の留意点(見本)

※このポスターについては、協会賛助会員である「ウチヤマ出版印刷(株)」様のご厚意により作成しています。

 

2020. 5.18

令和元年度制作した食品衛生教育用DVD

「潜入!食中毒サミット」販売のご案内(6月販売予定)

○昨年度より販売することが可能となりました。

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2020. 4.10

令和2年度「東京都ふぐ調理師試験の実施」について

東京都福祉保健局健康安全部より令和2年度「東京都ふぐ調理師試験の実施」についての案内がまいりました。

詳細につきましては、下記記載を確認の上、対応願います。

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2020. 4. 8

令和2年度アイスクリーム類製造業衛生講習会の中止及び連絡が行き届かなかった受講者への対応について

アイスクリーム類製造業衛生講習会の中止については、当協会ホームページ ~トピックス 3月16日付、4月2日付~において、掲載をさせていただきました。

また、新型インフルエンザ等特別措置法に基づく緊急事態宣言発令状況にあることから受講者への対応については、変更をさせていただきました。

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2020. 4. 2

令和2年度アイスクリーム類製造業衛生講習会の中止について

アイスクリーム類製造業衛生講習会の中止については、当協会ホームページ ~トピックス 3月16日付~において、掲載をさせていただきましたが、改めて周知をさせていただきます。

令和2年4月に開催を予定しておりましたアイスクリーム類製造業衛生講習会(5会場)は、新型コロナウイルスの感染防止等により、すべて中止といたしました。

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2020. 4. 2

自治指導員だより第258号を掲載

令和2年度教育事業等の進め方

改正食品衛生法 政省令公布が公布されました~HACCP制度化完全施行は令和3年6月1日から~

「食品衛生管理ファイル」を配付します~HACCP制度化に活用を~

2019年度版「巡回活動記録簿」の返却をお願いします

東京都食中毒発生状況(速報)

新型コロナウイルス情報

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