東京都は、平成24年度都内の保健所等に寄せられた苦情・相談事例を苦情処理集計表として平成26年3月に発表しています。これをもとに、どんな苦情が寄せられているのかをまとめてみました。 
また、苦情が発生した時の対応についても、その基本的な方法を記載しています。 | 
             
 
                
               | 
             
            
            
              | 
                
               | 
             
            
              
				
					
						| 苦情を食品別にみると最も多いのが複合調理食品の1,269件 27.9%、続いてそう菜の333件 7.3%となり、以下パン類・菓子類、水産食品となっています。 | 
					 
				 
				
				
					
						|   | 
						
						
							
								| 
								食品分類 | 
								
								件数 | 
								
								構成比(%) | 
							 
							
								| 合  計 | 
								4,544 | 
								100.0 | 
							 
							
								| 水産食品 | 
								228 | 
								5.0 | 
							 
							
								| 
								水産加工食品 | 
								105 | 
								2.3 | 
							 
							
								| 畜産食品 | 
								224 | 
								4.9 | 
							 
							
								| 
								畜産加工食品 | 
								124 | 
								2.7 | 
							 
							
								| 
								その他の動物性食品 | 
								3 | 
								0.1 | 
							 
							
								| 農産食品 | 
								151 | 
								3.3 | 
							 
							
								| 
								農産加工食品 | 
								205 | 
								4.5 | 
							 
							
								| そう菜 | 
								333 | 
								7.3 | 
							 
							
								| 
								そう菜半製品 | 
								12 | 
								0.3 | 
							 
							
								| 
								パン類・菓子類 | 
								296 | 
								6.5 | 
							 
							
								| 飲  料 | 
								162 | 
								3.6 | 
							 
							
								| 油  脂 | 
								5 | 
								0.1 | 
							 
							
								| 
								複合調理食品 | 
								1,269 | 
								27.9 | 
							 
							
								| 
								その他の食料品 | 
								75 | 
								1.7 | 
							 
							
								| 食品添加物 | 
								6 | 
								0.1 | 
							 
							
								| 
								器具容器包装 | 
								33 | 
								0.7 | 
							 
							
								| おもちゃ | 
								0 | 
								0.0 | 
							 
							
								| 食品類以外 | 
								984 | 
								21.7 | 
							 
							
								| 不  明 | 
								329 | 
								7.2 | 
							 
						 
						 | 
						  | 
					 
				 
				
					
					  |   | 
					  注:構成比は四捨五入しているため、合計と一致しない場合があります。 | 
					    | 
				   
					
						|   | 
						
						【複合調理食品】 
						複合調理食品を食品の分類でみると、複合調理食品全体(定食・会食・学校給食)、めん類、飯物、弁当、仕出し、調理パン類など | 
						  | 
					 
				 
				
               | 
             
             
         |